作り方
- きゅうりは塩をふって板ずりをして麺棒などで粗めにたたき、食べやすい大きさにする。市販のマヨネーズと塩を混ぜ合わせる。
- 玉ねぎは薄切りにして塩でもみ、水で洗って水気をしぼる。みょうがは縦半分に切り、薄切りにする。
- かつおのたたきは食べやすい大きさに切る。
- 器に(3)を盛りつけ、(2)を散らし、しょうゆをふり、(1)をのせる。
分量(2人分)
- きゅうり・・・1本 (98g)
- 玉ねぎ・・・1/8個 (24g)
- みょうが・・・1個 (10g)
- かつおのたたき・・・1/2さく (130g)
- しょうゆ・・・小さじ2
- 塩・・・少々
- 市販のマヨネーズ・・・大さじ1