作り方
- かじきまぐろは食べやすい大きさに切って水けをふき、合わせたAをからめる。スナップエンドウは筋を取り、熱湯でサッとゆでる。
- 170℃の揚げ油でかじきまぐろをカラッと揚げて油をきる。
- 器に2とスナップエンドウを盛り、合わせたBをかける。
分量(2人分)
- かじきまぐろ(切身)・・・2切れ
- スナップエンドウ・・・6本
- [A]にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
- [A]天ぷら粉・・・大さじ4
- [A]塩・・・少々
- [A]水・・・大さじ5
- [B]マヨネーズ・・・大さじ3
- [B]トマトケチャップ・・・小さじ1と1/2
- [B]練乳・・・大さじ3/4
- 揚げ油・・・適量