作り方
- バジルペーストの材料をフードプロセッサーに入れてかき混ぜ、なめらかにする。
- かじきはそぎ切りにして塩、こしょう各少々をふり、薄力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、かじきの両面を3~4分かけて焼き、取り出す。同じフライパンにしいたけ、トマトを入れてサッと焼き、塩、こしょう各少々をふる。
- 器に盛り、1を適量かける(残りは小分けにして冷凍するとよい)。バジルを飾る。
分量(2人分)
- かじき(切身)・・・2切れ
- 生しいたけ(軸を取ってそぎ切り)・・・3個分
- トマト(幅2cmの半月切り)・・・1個分
- 塩、こしょう・・・各適量
- 薄力粉・・・少々
- オリーブ油・・・小さじ2
- 〔バジルペースト(作りやすい分量)〕バジルの葉・・・50g
- 〔バジルペースト(作りやすい分量)〕にんにく・・・1/2かけ
- 〔バジルペースト(作りやすい分量)〕松の実・・・30g
- 〔バジルペースト(作りやすい分量)〕パルメザンチーズ・・・20g
- 〔バジルペースト(作りやすい分量)〕オリーブ油・・・1/2カップ
- 〔バジルペースト(作りやすい分量)〕塩・・・小さじ1/2弱
- バジルの葉(飾り用)・・・適量