おすすめレシピ

かじきのケチャップ炒め

作り方

  1. かじきはひと口大に切り、水気をふいてポリ袋に入れ、Aを加えてまぶす。たまねぎは幅1cmのくし形切りにする。ピーマンは四つ割りにする。Bは混ぜる。
  2. フライパンに油を入れてかじきを並べ、中火にかける。焼き色がついたら返し、2分ほど焼いて取り出す。
  3. 2のフライパンにたまねぎを入れて1分ほど炒め、ピーマンを加えてサッと炒める。2を戻し入れ、Bを加えてからめながら炒める。

分量(2人分)

  • かじき(切身)・・・200g
  • たまねぎ・・・1/2個
  • ピーマン・・・4個
  • [A]薄力粉・・・大さじ1
  • [A]塩・・・各少々
  • [A]こしょう・・・各少々
  • [B]水・・・大さじ3
  • [B]トマトケチャップ・・・大さじ2
  • [B]砂糖・・・各大さじ1/2
  • [B]しょうゆ・・・各大さじ1/2
  • サラダ油・・・小さじ2
印刷する