作り方
- かきはあら塩大さじ1をふってやさしくもみ洗いし、汚れた泡が出てきたら水を数回替えてきれいになるまで洗い、水気をきる。ペーパータオルで水気をふき、薄力粉をまぶす。
- フライパンに油を中火で熱して1を並べ、片面1分ずつ焼く。
- たまねぎを加えて1分炒め、ほうれん草を凍ったまま加え、白ワインを注ぎ入れ、強火にする。煮立ったら中火にし、Aを加え、少しとろみがつくまで1~2分煮る。
分量(2人分)
- かき(むき身・加熱用)・・・300g
- たまねぎ(薄切り)・・・1/4個分
- ほうれん草(冷凍)・・・200g
- 薄力粉・・・適量
- サラダ油・・・大さじ1
- 白ワイン・・・1/3カップ
- [A]生クリーム・・・1/2カップ
- [A]塩・・・小さじ1/4
- [A]こしょう・・・少々