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かきごはん

作り方

  1. 米は洗ってざるに上げる。かきは塩水で2~3回ふり洗いし、水気をふき取る。
  2. フライパンにかきを並べ、酒を加えてふたをし、弱めの中火で3∼4分蒸し煮にする。ざるに上げ、かきと蒸し汁に分け、蒸し汁は冷ます。
  3. 炊飯器の内釜に米を入れ、2の蒸し汁と昆布だし汁を合わせて360mlに調整して加える。Aを加えて混ぜ、普通に炊く。炊き上がったらかきを加え、7分ほど蒸らす。三つ葉を加えて大きく混ぜ、器に盛る。三つ葉適量を飾る。

分量(3∼4人分)

  • 米・・・2合
  • かき(加熱用)・・・250∼300g
  • 酒・・・1/4カップ
  • 昆布だし汁・・・適量
  • [A]しょうゆ・・・小さじ1/2
  • [A]塩・・・小さじ1/3
  • 三つ葉(長さ3cmに切る)・・・1/2束分
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