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えびワンタン

作り方

  1. キャベツは粗いみじん切りにし、塩をふって10分おき、水気をしぼる。
  2. えびは1㎝大に刻んでボウルに入れ、1、Aを加え、1分ほど練り混ぜる。
  3. ワンタンの皮の中央に2を等分にのせ、皮の縁に水をつけ、頂点をずらして半分に折り、内側に向かってひだを寄せる。残りも同様にする。
  4. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、ワンタンを1個ずつくっつかないように10個入れ、3分ゆでる。浮き上がったら冷水にとり、水気をきる。残りも同様にゆでる。同じ湯でサラダ菜をサッとゆでて水気をきる。Bを混ぜる。
  5. 器にサラダ菜を敷いてワンタンを盛り、Bを混ぜて回しかける。

分量(4人分)

  • バナメイえび(むきえび)・・・150g
  • キャベツ・・・100g
  • [A]豚ひき肉・・・50g
  • [A]しょうが(みじん切り)・・・1かけ分
  • [A]片栗粉・・・大さじ1
  • [A]しょうゆ、ごま油・・・各小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • ワンタンの皮・・・30枚
  • [B]長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本分
  • [B]パプリカ(赤、みじん切り)・・・1/4個分
  • [B]酢・・・大さじ2
  • [B]しょうゆ・・・大さじ1
  • [B]ごま油・・・小さじ2
  • サラダ菜・・・5枚
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