作り方
- 米は洗ってざるに上げ、30分おく。えびは水洗いしてペーパータオルでふき、背わたを取る。パプリカは1cm四方に切る。
- フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを透き通るまで炒める。えびを加えて色が変わるまで炒め、塩をふる。
- 炊飯器の内釜に米、2、パプリカ、Aを入れてよく混ぜ、炊く。大きく混ぜて器に盛り、パセリをふる。
分量(2∼3人分)
- 米・・・2合
- むきえび・・・200g
- パプリカ(黄)・・・1個
- たまねぎ(みじん切り)・・・1/2個分
- バター・・・20g
- 塩・・・小さじ1/2
- [A]水、トマトジュース(食塩無添加)・・・各1カップ
- [A]コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
- パセリ(みじん切り)・・・少々