作り方
- たまねぎ、にんじん、パプリカは8mm角ほどの粗いみじん切りにする。えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。Bは混ぜておく。
- フライパンに油を中火で熱し、1の野菜を入れて広げ、えびをのせる。そのまま2分焼いたら2分炒め、Aを加えて全体を混ぜる。
- 中央を空け、Bを加えてヘラなどで混ぜながら煮立てる。再び中央を空けてごはんを入れて広げ、1分ほど焼き、2∼3分かけて全体に味がなじむまで炒める。器に盛り、パセリをふる。
分量(2人分)
- 温かいごはん・・・350g
- 自然のあしあと。バナメイえび(殻付き無頭)・・・12尾(180g)
- たまねぎ・・・1/4個
- にんじん・・・50g
- パプリカ(赤)・・・1/4個
- サラダ油・・・大さじ2
- [A]にんにく、しょうが(各すりおろし)・・・各1かけ分
- [B]ショッパーズプライス ウスターソース・・・大さじ3
- [B]トマトケチャップ・・・大さじ2
- [B]カレー粉・・・小さじ2
- パセリ(みじん切り)・・・適量