おすすめレシピ

えびの肉巻き&野菜の肉巻き

作り方

  1. パプリカは縦に細切りにし、オクラはヘタを切る。えびは尾とひと節を残して殻をむき、背わたを除いてボウルに入れ、Aを加えてもみ込む。別のボウルに豚肉を入れ、Bを加えてもみ込む。[タルタルソース]の材料は混ぜる。
  2. 豚肉3枚を少し重ねながら並べ、1の野菜を1/5量ずつのせて巻く。これを5本作る。残りの豚肉はえび1尾に1枚ずつ巻きつける。
  3. フライパンに油を弱めの中火で熱し、2の野菜の肉巻きを巻き終わりを下にして並べ、ふたをして時々転がしながら、全体を6分ほど焼いて取り出す。続いて2のえびの肉巻きを並べ入れ、片面2分ずつ焼く。
  4. 野菜の肉巻きは食べやすく切る。器にサラダ菜を敷いてえびの肉巻きと盛り合わせ、タルタルソースを添える。

分量(4人分)

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)・・・23枚(300~350g)
  • えび(殻付き)・・・大8尾
  • パプリカ(赤)・・・1個
  • パプリカ(黄)・・・1個
  • オクラ・・・15本
  • [A]酒・・・大さじ1
  • [A]塩・・・少々
  • [A]こしょう・・・少々
  • [B]酒・・・大さじ1
  • [B]塩・・・小さじ1/4
  • [B]こしょう・・・少々
  • サラダ油・・・大さじ1
  • [タルタルソース]ゆで卵(粗いみじん切り)・・・1個分
  • [タルタルソース]たまねぎ(みじん切り)・・・大さじ2
  • [タルタルソース]パセリ(みじん切り)・・・大さじ1
  • [タルタルソース]マヨネーズ・・・大さじ5
  • [タルタルソース]酢・・・大さじ1/2
  • [タルタルソース]砂糖・・・少々
  • [タルタルソース]塩・・・少々
  • [タルタルソース]こしょう・・・少々
  • サラダ菜・・・適量
印刷する