作り方
- えびは尾と1節を残して殻をむき、背に浅く切り目を入れて背わたを取る。片栗粉適量(材料外)をふって冷水で洗い、水気をきってAをもみ込む。Bは混ぜる。
- フライパンに油大さじ1/2を中火で熱して、えびを片面1分~1分30秒ずつ焼き、えびの色が変わったら取り出す。
- フライパンをきれいにし、油大さじ1/2を中火で熱し、しょうが、にんにくを炒め、香りが立ったらトーバンジャンを加え、油全体が赤くなるまで炒める。
- Bを加えて30秒ほど煮立て、Cを混ぜて加えてとろみをつける。えびを戻し入れ、長ねぎを加えてサッと混ぜ、ごま油を加えて混ぜる。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・12尾
- しょうが、にんにく(各みじん切り)・・・各1/2かけ分
- 長ねぎ(粗いみじん切り)・・・1/3本分
- [A]片栗粉、酒、サラダ油・・・各大さじ1/2
- [A]塩・・・少々
- [B]水・・・1/2カップ
- [B]トマトケチャップ・・・大さじ4
- [B]砂糖・・・大さじ1
- [B]しょうゆ・・・大さじ1/2
- [B]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1/2
- サラダ油・・・大さじ1
- トーバンジャン・・・小さじ1
- [C]片栗粉・・・小さじ1
- [C]水・・・小さじ2
- ごま油・・・少々