作り方
- Aのにらは幅2mmに切り、Aのほかの材料とよく混ぜる。
- きゅうりはせん切りにし、トマトは薄い輪切りにする。豆腐は厚さ2cmに切る。
- 器にトマトを敷き、きゅうりを盛り、豆腐をのせる。えびをのせ、Aを全体にかける。
分量(2人分)
- バナメイえび(生食用蒸しえび)・・・20尾(160g)
- 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
- きゅうり・・・1本
- トマト・・・小1個
- 〔A〕にら・・・50g
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・1かけ分
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ3
- 〔A〕酢・・・大さじ1
- 〔A〕ごま油・・・小さじ1
- 〔A〕トーバンジャン・・・小さじ1/2