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えびと白菜の中華風ミルク煮

作り方

  1. フライパンにごま油、にんにく、しょうがを中火で熱し、白菜の軸、にんじん、たまねぎを加えて2分ほど炒める。
  2. えび(尾と1節を残して殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。酒大さじ1(材料外)と塩小さじ1/2(材料外)をもみ込んで5分ほどおき、洗って水気をふく)を加えて中火でサッと炒め、色が変わったら、白菜の葉を加えて2分ほど炒める。
  3. 酒をふり、塩、明治おいしいミルク カルシウムを加えて弱火で5分ほど煮る。塩少々(材料外)で味をととのえ、材料の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。お好みでラー油をかける。

分量(2人分))

  • バナメイえび(殻付き)・・・200g
  • 白菜(そぎ切りにして軸と葉に分ける)・・・2~3枚
  • にんじん(縦半分に切ってから、斜め薄切り)・・・1/2本
  • たまねぎ(薄切り)・・・1/4個
  • にんにく、しょうが(みじん切り)・・・各1かけ
  • ごま油・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ2
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 明治おいしいミルク カルシウム・・・3/4カップ
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • ラー油(お好みで)・・・適量
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