作り方
- えびは尾と殻を取り、背わたを取る。
- キャベツはざく切りにし、たまねぎとセロリは薄切りにする。菜の花は熱湯でサッとゆでて水に取り、水けをしぼって食べやすく切る。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れて1を中火で炒め、エビの色が変わったら2の玉ねぎとセロリ、バターを加えて炒め合わせる。
- A、ごはんを加えて煮立ったら弱火にし、2の菜の花、キャベツを加えて約3分煮る。粉チーズを加え、味を見て塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
※ お好みで粉チーズをふる。
分量(2人分)
- えび(殻付き)・・・8尾
- ごはん・・・200g
- キャベツ・・・1枚
- たまねぎ・・・1/4個
- 菜の花・・・50g
- セロリ・・・1/4本
- 粉チーズ ・・・大さじ2
- 塩、こしょう・・・各少々
- [A]コンソメ(顆粒) ・・・小さじ1/2
- [A]白ワイン・・・大さじ2
- [A]水・・・1カップ
- オリーブ油・・・大さじ1
- バター・・・10g