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えびと春野菜のリゾット

作り方

  1. えびは尾と殻を取り、背わたを取る。
  2. キャベツはざく切りにし、たまねぎとセロリは薄切りにする。菜の花は熱湯でサッとゆでて水に取り、水けをしぼって食べやすく切る。
  3. 熱したフライパンにオリーブ油を入れて1を中火で炒め、エビの色が変わったら2の玉ねぎとセロリ、バターを加えて炒め合わせる。
  4. A、ごはんを加えて煮立ったら弱火にし、2の菜の花、キャベツを加えて約3分煮る。粉チーズを加え、味を見て塩、こしょうで味を調え、器に盛る。

    ※ お好みで粉チーズをふる。

分量(2人分)

  • えび(殻付き)・・・8尾
  • ごはん・・・200g
  • キャベツ・・・1枚
  • たまねぎ・・・1/4個
  • 菜の花・・・50g
  • セロリ・・・1/4本
  • 粉チーズ ・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・各少々
  • [A]コンソメ(顆粒) ・・・小さじ1/2
  • [A]白ワイン・・・大さじ2
  • [A]水・・・1カップ
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • バター・・・10g
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