作り方
- えびは背わたを取ってAをまぶし、油、にんにく、薄切りにしたたまねぎとともに鍋に入れ、中火にかけて炒めて火を通す。
- 水2カップ(材料外)を加えて煮立たせ、火を止めてルウを加えて混ぜ、弱火にかけて約5分煮る。
- ざく切りにしたトマトを加えてひと煮立ちさせ、ごはんとともに器に盛る。
分量(2人分)
- むきえび大・・・10尾
- トマト・・・1個
- ごはん・・・400g
- たまねぎ・・・1/2個
- にんにく(みじん切り)・・・1片分
- カレールウ(市販)・・・2片(38g)
- 〔A〕塩、こしょう・・・各適量
- 〔A〕薄力粉・・・小さじ2
- サラダ油・・・大さじ1/2