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えびとオクラのチヂミ

作り方

  1. えびはあれば背わたを取り、大きければ食べやすく切る。オクラはヘタとガクを取り、塩適量で表面をこすって水洗いし、薄い小口切りにする。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を加えてムラなく混ぜ、オクラとたまねぎを加えて混ぜ合わせる。
  3. えびに薄力粉を薄くまぶす。
  4. フライパンにごま油大さじ2∼3を中火で熱し、2の生地に3のえびを1尾ずつ加え、生地とともに大さじ山盛り1杯すくってフライパンに円形に流し入れる。8∼12個作ったら、6分ほど焼き、返してヘラで押さえながらさらに3分ほど焼く。同様にして残りも焼き、器に盛る。
  5. Bを混ぜ合わせて添える。

分量(4人分)

  • むきえび・・・200g
  • オクラ・・・10∼12本
  • たまねぎ(縦半分に切り、横に薄切り)・・・1/2個分
  • 卵・・・1個
  • [A]水・・・2カップ
  • [A]塩、鶏がらスープ(顆粒)・・・各小さじ1/2
  • 薄力粉・・・160g
  • ごま油・・・大さじ4∼6
  • [B]白いりごま・・・小さじ1と1/3
  • [B]しょうゆ・・・大さじ2
  • [B]酢、水・・・各大さじ1
  • [B]韓国粉唐辛子(または一味唐辛子)・・・小さじ1と1/3(少々)
  • [B]砂糖・・・小さじ1/2
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