作り方
- えびはあれば背わたを取り、大きければ食べやすく切る。オクラはヘタとガクを取り、塩適量で表面をこすって水洗いし、薄い小口切りにする。
- ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜる。薄力粉を加えてムラなく混ぜ、オクラとたまねぎを加えて混ぜ合わせる。
- えびに薄力粉を薄くまぶす。
- フライパンにごま油大さじ2∼3を中火で熱し、2の生地に3のえびを1尾ずつ加え、生地とともに大さじ山盛り1杯すくってフライパンに円形に流し入れる。8∼12個作ったら、6分ほど焼き、返してヘラで押さえながらさらに3分ほど焼く。同様にして残りも焼き、器に盛る。
- Bを混ぜ合わせて添える。
分量(4人分)
- むきえび・・・200g
- オクラ・・・10∼12本
- たまねぎ(縦半分に切り、横に薄切り)・・・1/2個分
- 卵・・・1個
- [A]水・・・2カップ
- [A]塩、鶏がらスープ(顆粒)・・・各小さじ1/2
- 薄力粉・・・160g
- ごま油・・・大さじ4∼6
- [B]白いりごま・・・小さじ1と1/3
- [B]しょうゆ・・・大さじ2
- [B]酢、水・・・各大さじ1
- [B]韓国粉唐辛子(または一味唐辛子)・・・小さじ1と1/3(少々)
- [B]砂糖・・・小さじ1/2