作り方
- えびは殻をむき、背に切り目を入れて背わたを取る。アボカドは種と皮を取り、横に幅1cmに切る。
- フライパンにオリーブ油を強めの中火で熱し、たまねぎ、にんにくを5~6分炒める。えびを加え、色が変わるまで炒め、塩、こしょうをふる。
- 耐熱の器にアボカドと②を交互に並べ、Aを混ぜ合わせてかける。オーブントースターで7分焼き、アルミ箔をかけてさらに5分焼く。
分量(2~3人分)
- バナメイえび(殻付き)・・・18尾
- アボカド・・・2個
- たまねぎ(薄切り)・・・1/2個分
- にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
- オリーブ油・・・大さじ1/2
- 塩、こしょう・・・各少々
- 〔A〕ピザ用チーズ・・・40g
- 〔A〕マヨネーズ・・・大さじ4
- 〔A〕牛乳・・・大さじ1