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えびとれんこんの万年漬け
作り方
えびは殻をむき、背わたを取ってAで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
れんこんは薄い輪切りにして酢水につけ、水けをきる。
180℃の揚げ油で1を2分ほど揚げ、170℃で2を1〜2分揚げる。熱いうちに合わせたBに漬け、冷めたら冷蔵庫で1〜2日おく。
分量(2人分)
えび(殻付き)・・・中6〜8尾
〔A〕塩、酒・・・各少々
れんこん・・・100〜150g
〔B〕酢、砂糖、しょうゆ、みりん・・・各大さじ1と1/2
〔B〕赤唐辛子(輪切り)・・・1本
酢、水、小麦粉、揚げ油・・・各適量