作り方
- 熱湯2リットルに塩大さじ1と1/3(材料外)を加えてスパゲッティをゆで、ざるに上げる。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、背わたを取ったえび、斜め切りにしたアスパラを中火で2分ほど炒める。
- 2に1、合わせたAを入れてからめ、レモン汁をかけて器に盛り、のりをかける。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・200g
- むきえび・・・100g
- グリーンアスパラガス・・・2本
- [A]たらこ(薄皮を除く)・・・60g
- [A]酒・・・大さじ1と1/2
- [A]しょうゆ・・・小さじ1
- レモン汁・・・小さじ1
- きざみのり・・・適量
- オリーブ油・・・大さじ2