おすすめレシピ

うな丼

作り方

  1. 下記の方法でうなぎを温める。
  2. 器に盛ったごはんにタレをかけて1をのせる。
  3. 【うなぎ蒲焼きの上手な温め方】
    1,蒲焼きの表面についているタレを流水で洗い流す(酒をしみ込ませやすくするため)。
    2,水けをふいてフライパンに入れ、酒(蒲焼き1尾につき1/3カップ)を加える(酒が生臭さを取って、ふっくら蒸し上げる)。
    3,強火にかけて煮立たせたら、ふたをして弱火にし、2∼3分蒸す。水分が飛ぶと焦げやすいので、途中で様子をみる。
    4,ほとんど水分がなくなったら添付のタレを加え、火を止める。

分量(2人分)

  • うなぎ(蒲焼き)・・・2尾
  • ごはん・・・400g
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