作り方
- ごはんに寿司酢を回しかけ、切るように混ぜる。
- 耐熱の皿にうなぎをのせ、酒をふってラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
- きゅうりはせん切りにし、塩をふって10分ほどおき、水気をしっかりしぼる。薄焼き卵は帯状に3等分してから幅5mmに切る。しょうがの甘酢漬けは幅1cmに切る。
- ラップに1の1/2量をのせて平らにととのえ、3を順にのせ、残りの1を重ねる。ラップできつく巻き、手でしっかり押さえてかまぼこ形にととのえる。
- ラップをいったんはずし、2をのせ、もう一度ラップで包み、手で押さえてなじませる。15分以上おいて落ちつかせ、食べやすく切る。
分量(2人分)
- 温かいごはん・・・2合分(680g)
- うなぎ(蒲焼き)・・・250g
- きゅうり・・・1本
- 薄焼き卵(卵1個で焼いたもの)・・・1枚
- 30g・・・しょうがの甘酢漬け(市販)
- 寿司酢・・・大さじ4
- 酒・・・小さじ1
- 塩・・・小さじ1/3