作り方
- うなぎはひと口大に切って電子レンジなどであたため、蒲焼きのたれをかける。
- きゅうりは縦半分に切って薄切りにし、塩をふってもみ、軽く水で洗って水けを絞る。みょうが、青じそはせん切りにする。
- ボウルで寿司めし、1、2を混ぜ、器に盛り、錦糸玉子、きざみのりをのせてごまをふる。
分量(2~3名分)
- 寿司めし・・・400g
- うなぎ(蒲焼き)・・・1尾
- きゅうり・・・1/2本
- みょうが・・・4本
- 青じそ・・・6枚
- 錦糸玉子(市販)、きざみのり・・・各適量
- いりごま(白)・・・小さじ1
- 蒲焼きのたれ・・・適量
- 塩・・・少々