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いわしと野菜の梅煮

作り方

  1. にんじんは縦半分に切り、斜め薄切りにする。ごぼうは皮をこそげ落とし、斜め薄切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。いんげんは斜めに3等分に切る。
  2. フライパンに材料の水、酒、みりんを入れ、中火で煮立ててアルコールをとばす。にんじん、ごぼうを加え、煮立ったらふたをして弱めの中火で5分ほど煮る。
  3. 砂糖、しょうゆを加え、煮立ったらいわしを加える。梅干しをちぎり入れ、しょうが、いんげんを加える。再び煮立ったら煮汁を回しかけ、落としぶたをして5∼6分煮る。
  4. ふたを取り、煮汁をかけながら2∼3分煮る。

分量(2人分)

  • いわし(三枚おろし)・・・4尾分
  • にんじん・・・1/3本
  • ごぼう・・・1/4本
  • さやいんげん・・・50g
  • 梅干し(塩分約8%)・・・小3∼4個
  • しょうが(薄切り)・・・1かけ分
  • 水・・・1カップ
  • 酒・・・大さじ4
  • みりん・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1/2
  • しょうゆ・・・大さじ1
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