作り方
- パプリカは薄切りに、たまねぎはせん切りにする。
- するめいかは足を引き抜いてわたとくちばし、軟骨を除き、胴は幅7〜8mmの輪切りにする。足はかたい吸盤は取り除いて、長いものは半分に切る。
- フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎをしんなりするまで2〜3分炒める。パプリカといかを加え、いかが白っぽくなってきたらワインビネガーを注ぎ、煮立ったらAを加えて炒め合わせる。あら熱を取って器に盛り、パセリをちらす。
分量(2人分)
- するめいか・・・1杯
- パプリカ(赤・黄)・・・各1/4個
- たまねぎ・・・1/2個
- オリーブ油・・・大さじ1
- 白ワインビネガー・・・大さじ2
- 〔A〕塩・・・小さじ1/3
- 〔A〕こしょう・・・少々
- 〔A〕水・・・大さじ2
- パセリ(みじん切り)・・・少々