作り方
- いかは足とわたを一緒に抜き、流水で洗い、水けをふいて軟骨を取る。胴は1cm幅の輪切りに、足は食べやすい大きさに切る。さといもは半分に切る。
- 鍋にだし汁、1のさといもを入れて中火で7分ほど煮る。合わせたA、いかを加えて弱火でさらに4分ほど煮る。
- 器に2を盛り、3cmの長さに切った三つ葉をちらす。
分量(2名分)
- するめいか・・・1杯
- さといも・・・8個
- 三つ葉・・・少々
- [A]しょうが(すりおろし)・・・小さじ1
- [A]しょうゆ・・・大さじ2
- [A]酒・・・大さじ1/2
- [A]砂糖・・・大さじ1と1/2
- だし汁・・・2カップ