おすすめレシピ

あじの香味焼き

作り方

  1. あじはぜいご、内臓、えらを除いて流水で洗い、水けをふき、塩をふる。みょうが、しょうが、青じそ2枚はせん切りにする。
  2. あじの腹の中に残りの青じそ、レモンをそれぞれ1枚ずつはさむ。アルミ箔を敷いたオーブントースターの天板にのせて15分ほど焼く。
  3. 器に2を盛り、1の野菜をのせ、ごまをちらす。

分量(2人分)

  • あじ・・・2尾
  • みょうが・・・1個
  • しょうが・・・1片
  • 青じそ・・・4枚
  • レモン(輪切り)・・・2枚
  • 塩・・・適量
  • いりごま(白)・・・小さじ1
印刷する