おすすめレシピ

あさりのベーコンポテト

作り方

  1. あさりは砂出しをして(時間外)、殻をこすり合わせて洗う。新じゃがいもは皮付きのまま1個を4つに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋に1、たたいてつぶしたにんにく、Aを入れ、ふたをして強火にかけ、煮立ったら弱火にして約10分蒸し煮にする。
  3. じゃがいもに火が通ったら味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。

分量(2人分)

  • あさり・・・300g
  • 新じゃがいも・・・2個
  • ベーコン・・・2枚
  • にんにく・・・1片
  • 〔A〕バター・・・10g
  • 〔A〕白ワイン・・・1/3カップ
  • 塩、こしょう・・・各少々
印刷する