作り方
- あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
- 鍋に湯2Lを沸かして塩大さじ1と1/3を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より2∼3分短くゆで、ざるに上げて湯をきる。
- フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて強めの中火で熱し、香りが立ったらトマトを加え、つぶしながら2分ほど煮る。1を加え、ふたをして1∼2分蒸し焼きにし、あさりの殻が1∼2個開いたら火を止める。
- 3に2とパセリを加え、炒め合わせる。味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。
分量(2人分)
- スパゲッティ・・・200g
- あさり(砂抜きしたもの)・・・250g
- にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
- 赤唐辛子(種を取る)・・・1本分
- トマト(2cmの角切り)・・・大2個分
- オリーブ油・・・大さじ2
- パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
- 塩、こしょう・・・各少々