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あさりのパスタ

作り方

  1. あさりは殻をこすり合わせるようにして洗う。
  2. 鍋に湯2Lを沸かして塩大さじ1と1/3を入れ、スパゲッティを袋の表示時間より2∼3分短くゆで、ざるに上げて湯をきる。
  3. フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れて強めの中火で熱し、香りが立ったらトマトを加え、つぶしながら2分ほど煮る。1を加え、ふたをして1∼2分蒸し焼きにし、あさりの殻が1∼2個開いたら火を止める。
  4. 3に2とパセリを加え、炒め合わせる。味をみて、塩、こしょうで味をととのえる。

分量(2人分)

  • スパゲッティ・・・200g
  • あさり(砂抜きしたもの)・・・250g
  • にんにく(みじん切り)・・・小さじ1
  • 赤唐辛子(種を取る)・・・1本分
  • トマト(2cmの角切り)・・・大2個分
  • オリーブ油・・・大さじ2
  • パセリ(みじん切り)・・・大さじ2
  • 塩、こしょう・・・各少々
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