作り方
- あさりは殻をこすり合わせて洗う。鮭は3等分に切る。じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま幅7∼8mmの輪切りにする。
- フライパンにオリーブ油をひき、じゃがいもを並べて鮭をのせ、まわりにあさりをちらし、レモンをのせる。Aを加えてふたをし、中火で1分ほど蒸し焼きにする。チリチリと音がしてきたら弱めの中火にし、あさりの殻が開いてじゃがいもがやわらかくなるまで4∼5分蒸し焼きにする。
分量(2人分)
- あさり(殻付き・砂出ししたもの)・・・150g
- 塩鮭(甘口・切身)・・・2切れ
- 新じゃがいも・・・2個
- レモン(国産・薄い輪切り)・・・3枚
- オリーブ油・・・大さじ1/2
- [A]水・・・1/3カップ
- [A]酒・・・大さじ2
- [A]塩・・・少々
- [A]こしょう・・・少々