作り方
- 鶏ささみはひと口大のそぎ切りにする。わかめは水で戻して水気をきる。レモンは薄い輪切りにする。水菜は長さ4cmに切る。長ねぎは長さ4cmに切り、縦半分に切る。
- 鍋に材料の水と鶏がらスープを入れて中火にかけ、沸騰したらあさり、鶏ささみ、Aを加える。
- あさりの口が開いたら、わかめ、水菜、長ねぎを加えてサッと煮る。レモンを加え、ごま油を回し入れる。
分量(2∼3人分)
- あさり(砂抜きしたもの)・・・200g
- 鶏ささみ・・・150g
- カットわかめ(乾燥)・・・2g
- レモン(国産)・・・1/2個
- 水菜・・・3/4束
- 長ねぎ・・・1/2本
- 水・・・3と1/2カップ
- 鶏がらスープ(顆粒)・・・大さじ1
- [A]酒・・・大さじ3
- [A]しょうゆ・・・小さじ2
- ごま油・・・適量