おすすめレシピ

あじのなめろう&さんが焼き

作り方

なめろう

  1. あじは細切りにして包丁でたたいて刻み、細ねぎ、しょうが、青じそはみじん切りにする
  2. 1の具材とAを包丁でたたきながら混ぜ合わせる(細ねぎ少々は、トッピング用に取っておく)。
  3. 2の半量を器に盛って、みょうがのみじん切りをのせる。

さんが焼き

  1. なめろうの2の半量をアルミ箔の上に広げてオーブントースターで1000wで5分焼き、2の細ねぎをちらす。

分量(分量(2~3人前))

  • あじ(刺身用)・・・200g
  • 細ねぎ・・・3本
  • しょうが・・・5g
  • 青じそ・・・2枚
  • みょうが・・・1本
  • [A]味噌、みりん・・・各大さじ1と1/2
印刷する