おすすめレシピ
とろろかけぶりのづけ丼と納豆とろろ汁
作り方
【A】とろろかけ ぶりの漬け丼
- 合わせたAの1/3に、ぶりを15分つけ込む(時間外)。
- 長いもは皮をむき、すりおろして卵を混ぜる。
- 器にごはんを盛って1のぶりをのせ、2をかけ、残りのAを回しかける。青のり、きざみのりをちらして、わさびを添える。
【B】納豆とろろ汁
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、味噌を加えた後に納豆、すりおろした長いもを入れる。器によそい、小口切りにした細ねぎをちらす。
分量(2人分)
- 【A】とろろかけ ぶりの漬け丼・・・・・・
- ごはん・・・400g
- ぶり(刺身用)・・・8切れ
- 長いも・・・80g
- 卵・・・1個
- 青のり・・・適量
- きざみのり・・・適量
- わさび・・・適量
- 〔A〕酒・・・大さじ2
- 〔A〕しょうゆ・・・大さじ1
- 〔A〕みりん・・・大さじ1
- ・・・
- 【B】納豆とろろ汁・・・・・・・・・・・
- 納豆・・・1パック
- 長いも・・・60g
- 細ねぎ・・・2本
- 味噌・・・大さじ2
- だし汁・・・1と1/2カップ