作り方
- たらはひと口大に、白菜、水菜はざく切りに、しいたけは石づきを取って半分に、長ねぎは斜め切りに、豆腐はひと口大に切る。
- 鍋にAを入れ、煮立ったら1を入れて、火が通るまで煮て、火を止める。合わせたBにつけていただく。
分量(2)
- たら(切身)・・・2切れ
- 白菜・・・1/4個
- 水菜・・・100g
- しいたけ・・・4枚
- 長ねぎ・・・1/2本
- 絹ごし豆腐・・・1/2丁(200g)
- 〔A〕だし汁・・・3カップ
- 〔A〕酒・・・大さじ2
- 〔B〕細ねぎ(小口切り)・・・適量
- 〔B〕ポン酢しょうゆ・・・大さじ4
- 〔B〕すりごま(白)・・・適量