作り方
- 合わせたAにぶりを約10分つける。
- かぶ1個は茎を少し残してくし形に切り、もう1個はすりおろす。葉はざく切りにする。
- 1の汁けをふいて小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油を入れ、中火で両面こんがりと焼く。
- フライパンの油をふき、2、Bを加え、弱~中火で約5分煮る。
分量(2人分)
- ぶり(切身)・・・2切れ
- かぶ・・・2個
- かぶの葉・・・1/2個分
- 小麦粉・・・適量
- 〔A〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1
- 〔A〕しょうが(すりおろし)・・・小さじ1/3
- 〔B〕麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
- 〔B〕水・・・大さじ4
- サラダ油・・・大さじ1/2