作り方
- さんまはうろこを取って頭を切り落とし、内臓を取り出す。流水で腹の中を洗い、水けをふき、4~6等分に切る。しめじ、エリンギは石づきを取る。しめじはほぐし、エリンギ、れんこん、にんじんは薄切りにする。
- 熱したフライパンに油を入れ、1に塩、こしょうをして中火で5分ほど焼く。器に盛り、お好みの旬ソースをつけていただく。
※お好みの旬ソース「にんじんしょうがソース」、「たまねぎわさびソース」、「マロンクリームソース」のレシピは別途ご紹介しています
分量(2人分)
- さんま・・・2尾
- しめじ・・・50g
- エリンギ・・・1本
- れんこん・・・40g
- にんじん・・・40g
- 塩、こしょう・・・各適量
- サラダ油・・・大さじ1