作り方
- さばは骨を除いてひと口大に切り、片栗粉をまぶす。トマトはくし形切りに、枝豆は流水解凍してさやから出す。
- 熱したフライパンに半量の油とさばを入れ、こんがりと全体に火が通るまで中火で焼き、取り出す。
- 2のフライパンに残りの油、にんにく、しょうがを入れて弱火で炒め、香りが出たらさばを戻し、トマトを加えて中火でサッと炒め、合わせたA、枝豆を加えてサッと炒め合わせる。
分量(2~3名分)
- 塩さば(切身)・・・2切れ
- トマト・・・1個
- 枝豆(冷凍食品)・・・100g
- にんにく、しょうが(各みじん切り) ・・・各1/2片分
- 片栗粉・・・適量
- [A]トマトケチャップ・・・大さじ1
- [A]トーバンジャン・・・小さじ1/2
- [A]しょうゆ・・・小さじ1
- [A]鶏がらスープ(液体)・・・1/2カップ
- サラダ油・・・大さじ2