作り方
- かつおは食べやすく1.5cmていどの厚さ切る。ゴーヤーは縦半分に切って種とわたを取り、薄切りにしてサッと水さらし、水けをきって耐熱容器に入れる。ラップをして電子レンジで約30秒加熱し、冷まして水けを絞る。
- 丼にご飯を盛り、ゴーヤー、かつお、温泉卵の順にのせ、合わせたAをかけていただく。
分量(2~3名分)
- かつおのたたき(さく)・・・200g
- ごはん・・・400g
- ゴーヤー・・・1/4本
- 温泉卵(市販)・・・2個
- [A]にんにく(すりおろし)・・・少々
- [A]いりごま(白)・・・小さじ1/2
- [A]麺つゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
- [A]コチュジャン・・・小さじ1/3
- [A]ごま油・・・小さじ1/2