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あさりと春野菜のクラムチャウダー

作り方

  1. あさりは砂出しをして、殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、耐熱ボウルにワインと入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
  2. Aは1cmの角切りにする。
  3. 熱したフライパンにバターを入れ、細切りにしたベーコンをサッと炒め、2を加えて中火で2分炒め、1、コンソメ、分量の水を加えて5分煮る。グリーンピース、Bを加え、煮立たせないように弱火で3分ほど煮る。
  4. 器に3を盛り、クラッカーを添える。

分量(2人分)

  • あさり・・・2人分
  • 〔A〕新たまねぎ、新じゃがいも、にんじん・・・各50g
  • ベーコン・・・20g
  • グリーンピース(正味)・・・10g
  • ソルティンクラッカー・・・6枚
  • 〔B〕牛乳・・・2カップ
  • 〔B〕塩、こしょう・・・各適量
  • 白ワイン・・・大さじ3
  • コンソメ(固形)・・・1個
  • 水・・・1カップ
  • バター・・・10g
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