作り方
- 銀鮭は塩をまぶして10分おく。水気をふいて薄力粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。
- かぶは軸を4㎝残して切り、皮をむいて縦半分に切る。Aはよく混ぜる。
- フライパンにオリーブ油を中火で30秒ほど熱し、フライパンの中央にかぶとにんじんを、縁に銀鮭を皮を下にして入れ、中火で7~8分、返して3~4分焼く。野菜は火が通ったら取り出し、器に盛る。
- フライパンの余分な油を軽くふき取り、Aを加えて銀鮭にからめてひと煮する。3の器に盛り、お好みで刻んだかぶの軸とちぎったかぶの葉各少量(各材料外)をちらす。
分量(2人分)
- チリ産銀鮭(無塩・骨とり切身)・・・2切れ
- かぶ・・・2個
- にんじん(厚さ1㎝の輪切り)・・・4枚
- 塩・・・小さじ1/4
- 薄力粉・・・大さじ1
- オリーブ油・・・大さじ1
- [A]にんにく(すりおろし)・・・1/2かけ分
- [A]酢・・・大さじ2
- [A]オリーブ油・・・大さじ2
- [A]CGC 二段熟成特選丸大豆しょうゆ・・・大さじ1
- [A]砂糖・・・小さじ1