作り方
- たらは骨を取り、ひと口大に切る。酒、塩をふって5分おき、汁気をふく。衣 の材料、Aはそれぞれ混ぜる。
- 揚げ油を中温に熱し、たらに衣をからめて入れる。返しながら6~7分、カラリと揚げる。
- Aに2を加え、からめる。
- レタスを食べやすくちぎって器に敷き、3を盛り、細ねぎをちらす。
分量(2人分)
- 生たら(切身)・・・2切れ
- 酒・・・小さじ1
- 塩・・・少々
- [衣]卵・・・1個
- [衣]片栗粉・・・大さじ3
- [衣]ごま油・・・小さじ1
- [A]マヨネーズ・・・大さじ3
- [A]砂糖・・・小さじ1
- [A]酢・・・小さじ1
- 揚げ油・・・適量
- レタス・・・3枚
- 細ねぎ(小口切り)・・・3本分