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しじみのスンドゥブチゲ

作り方

  1. しじみは流水で洗って水気をきる。たまねぎは縦に薄切りにする。Aは混ぜる。
  2. 鍋に油を中火で熱し、たまねぎを1分ほど炒める。Aを注いでしじみを加え、煮立ったら2分ほど煮る。豆腐をスプーンですくいながら加え、再び煮立ったら弱火で2分ほど煮る。

分量(2∼3人分)

  • しじみ(殻付き・砂抜きしたもの)・・・200g
  • 絹ごし豆腐・・・1丁(300g)
  • たまねぎ・・・1/4個
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • [A]水・・・3カップ
  • [A]コチュジャン・・・大さじ2
  • [A]酒・・・大さじ2
  • [A]ナンプラー・・・大さじ1
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