作り方
- ボウルに卵とAを入れて溶きほぐし、こす。フライパンに流し入れて中火にかけ、菜箸で混ぜながら細かいいり卵を作る。
- ごはんに寿司酢を加えて切るように混ぜ、3等分にする。それぞれにいり卵、しば漬け、青のりを加えて混ぜる。
- サーモンは薄いそぎ切りにして薄口しょうゆをまぶす。ボウルにラップを敷き、ボウルのカーブに沿ってサーモンを並べる。
- 2のいり卵ごはん、しば漬けごはん、青のりごはんの順に詰め、上からギュッと押さえる。器にひっくり返して盛り、青じそといくらをのせる。
分量(4∼6人分)
- 温かいごはん・・・1合分(350g)
- サーモン(刺身用さく)・・・250g
- 卵・・・1個
- [A]水・・・大さじ1/2
- [A]砂糖・・・小さじ1
- [A]塩・・・少々
- 寿司酢・・・大さじ3
- しば漬け(みじん切り)・・・20g
- 青のり・・・大さじ1/2
- 薄口しょうゆ・・・大さじ1/2
- 青じそ(半分に切る)・・・3~4枚分
- いくら・・・30g