作り方
- たこは薄いそぎ切りにする。細ねぎは長さ5cmに切る。
- ボウルにAを順に混ぜ、1を加えて混ぜる。
- 直径26cmほどのフライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、2を流し入れて広げ、具を全体に平らにならす。4分ほど焼いたら返し、フライパンの縁からごま油大さじ1を回し入れ、時々フライ返しで押さえながら3分ほど焼く。もう一度返し、サッと焼く。
- 食べやすく切って器に盛り、酢としょうゆを混ぜて添える。
分量(2人分)
- ゆでだこ(足)・・・120g
- 細ねぎ・・・5本
- [A]溶き卵・・・1個分
- [A]水・・・大さじ5
- [A]薄力粉・・・55g
- [A]片栗粉・・・大さじ3
- [A]塩・・・小さじ1/4
- ごま油・・・大さじ2
- 酢・・・適量
- しょうゆ・・・適量