おすすめレシピ

ほたてとまぐろの中華風ユッケ丼

作り方

  1. ほたて、まぐろは食べやすく切り、合わせたAで和える。きゅうり、にんじんはせん切りにする。
  2. 丼にごはんを盛り、1をのせ、卵黄をのせる。小口切りにした細ねぎ、すりおろしたレモンの皮、ごまをちらす。

分量(2人分)

  • ごはん・・・400g
  • ほたて貝柱(刺身用)・・・4個
  • まぐろ(刺身用さく)・・・100g
  • きゅうり・・・1/2本
  • にんじん・・・1/4本
  • 卵黄・・・2個分
  • 細ねぎ・・・2本
  • レモンの皮・・・適量
  • いりごま(白)・・・小さじ1
  • [A]麺つゆ(3倍濃縮タイプ)、オイスターソース・・・各大さじ1
  • [A]ごま油・・・小さじ1
印刷する