作り方
- うなぎはぬるま湯でサッと洗い、水気をふき取って6等分に切る。
- ボウルにパン粉を入れて、よくつぶして細かくする。
- 1によく混ぜたAをからめ、パン粉を全体にまぶす。
- フライパンに揚げ油を深さ4~5mm入れて180度に熱し、3を入れ、片面3分ずつ揚げ焼きにして油をよくきる。
- 器に盛り、きゅうりを添える。Bを混ぜてかけて食べる。
分量(2人分)
- うなぎ(蒲焼き)・・・1枚(230~250g)
- [A]薄力粉・・・大さじ5
- [A]牛乳・・・大さじ4
- パン粉・・・40g
- 揚げ油・・・適量
- [B]細ねぎ(小口切り)・・・2~3本分
- [B]大根おろし・・・100g
- [B]ぽん酢しょうゆ・・・大さじ3
- きゅうり(細切り)・・・1/2本分