作り方
- あさりは砂出しをし、殻と殻をこすり合わせるようにして洗う。えびは背に縦に切り込みを入れ、背わたを取る。
- パプリカは太めのせん切り、たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、たまねぎ、にんにくを炒める。しんなりしたら米を研がずに加えて焦げないようによく炒める。
- 米が透き通ったら合わせたAを加えて混ぜ、平らにならして1、パプリカをのせてふたをし、強火にかける。沸騰したら弱火にし、10分ほど炊く。
- 炊き上がったら10分ほど蒸らし、イタリアンパセリ、くし形に切ったレモンを添える。
分量(2人分)
- あさり・・・250g
- 米・・・1カップ
- えび(殻付き)・・・4尾
- パプリカ(赤)・・・1/4個
- たまねぎ・・・1/2個
- イタリアンパセリ・・・適量
- レモン・・・1/3個
- にんにく・・・1片
- [A]白ワイン・・・大さじ2
- [A]カレー粉・・・小さじ1
- [A]塩、こしょう・・・各適量
- [A]水・・・1カップ
- オリーブ油・・・大さじ2