作り方
- しじみはボウルなどに入れ、塩少々を加えた水をひたひたに注ぎ、30分ほどおいて砂出しをする。殻をこすり合わせるように水洗いする。
- 鍋に1、Aを入れて煮立て、アクを取る。うどんを加え(凍ったままでOK。入れにくい時は電子レンジで3分ほど加熱する)、1~2分煮る。器に盛り、細ねぎをちらす。
分量(2人分)
- しじみ(殻付き)・・・200g
- 冷凍うどん・・・2玉
- 細ねぎ(小口切り)・・・4本分
- [A]にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/3
- [A]水・・・3カップ
- [A]酒・・・1/3カップ
- [A]鶏がらスープ(顆粒)・・・小さじ1
- [A]塩・・・小さじ1/3
- [A]こしょう・・・少々