おすすめレシピ

かきのゆずみそチーズ焼き

作り方

  1. ボウルにかきを入れ、あら塩大さじ1/2をふってやさしくもみ洗いし、泡が出てきたら水を2~3回替えながら洗い、水気を取る。春菊は葉をつむ。Aは混ぜる。
  2. 耐熱の器に春菊を広げ入れ、かきをのせ、A、チーズの順にかける。
  3. 3,オーブントースターで8~10分、焼き色がつくまで焼く。

分量(2人分)

  • かき(加熱用)・・・200g
  • 春菊・・・50g
  • [A]ゆずの皮(せん切り)・・・少々
  • [A]みそ・・・大さじ1
  • [A]みりん・・・大さじ1
  • [A]ゆずの果汁・・・小さじ1
  • ピザ用チーズ・・・20g
印刷する