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ぶりの梅風味ハリハリ鍋

作り方

  1. ぶりの切身は塩をふり、水けをふく。ぶりのあらは塩をふって熱湯をかけ、水洗いする。
  2. 水菜、長ねぎは食べやすく切り、油揚げは油抜きして食べやすく切る。
  3. 梅干しは種を取って包丁でたたき、大根おろしと合わせる。
  4. 鍋にAを煮立ててぶりのあらを加え、アクを取りながら約15分煮る。残りの材料を加えて約10分煮る。取り分けて3をのせていただく。
  5. ※お好みで七味唐辛子、さんしょうの粉をふっていただく。

分量(2人分)

  • ぶり(切身)・・・2切れ
  • ぶり(あら)・・・200g
  • 梅干し・・・大1個
  • 水菜・・・1/2束
  • 長ねぎ・・・1本
  • 油揚げ・・・1枚
  • 大根おろし・・・1カップ
  • 塩・・・適量
  • [A]だし汁・・・5カップ
  • [A]酒・・・1/4カップ
  • [A]しょうゆ・・・大さじ1
  • [A]塩・・・小さじ1/2
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