作り方
- 鮭は皮を下にして中まで火が通るように1cm間隔に切り込みを入れ、塩をふり、10分おく。レモンは小さじ1ほどの塩で全体をよくこすり、サッと洗って薄い輪切りにする。トマトは横半分に切る。
- 天板にオーブンシートを敷き、鮭を皮を下にしてのせ、にんにくを塗る。レモン、クリームチーズをちぎってのせ、黒こしょうをふり、オリーブ油を全体にかける。まわりにトマトをのせ、塩少々をふる。
- 180度に予熱したオーブンで25分焼く。
分量(3人分)
- チリ産銀鮭(食塩不使用・骨とり切身)・・・厚切り3切れ(500g)
- レモン(国産)・・・1個
- トマト・・・2個
- クリームチーズ・・・80g
- 塩・・・小さじ1と1/2
- にんにく(すりおろし)・・・1かけ分
- 粗びき黒こしょう・・・小さじ1
- オリーブ油・・・小さじ2